シェフのワンポイントレッスン |
第1回 クレーム パティシエール |
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1、材料を計量しておく。 |
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2、ポーズ鍋(丸鍋)に牛乳とヴァニラビーンズから種をしごき出し、 さやとともにかるく沸騰させる。 |
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3、卵黄とグラニュー糖を加え白くなるまで充分にほぐす。 (耐熱効果をたかめる為) |
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4、3にプードル ア クレーム(薄力粉で代用)を加えて 粉が見えなくなるまでかるく混ぜ合わせる。 (グルテンが出てしまうと冷めてからクリームの口溶けが悪くなる) |
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5、沸騰した牛乳の1/3を加えてなじませる。 |
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6、5、をもとの鍋にホイッパーで混ぜ入れながら加える。 |
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7、火は中火、焦げつかない程度にゆっくりと混ぜながら練り始める。 かたくなり始めたら、手早く混ぜる。 沸騰して最高にかたくなり、今度は急にやわらかくなるところまで 練り上げる。すぐに火を止める。 |
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8、ボウルに移し氷水にあてながら完全に冷ます。 |
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9、表面が乾燥しないようにラップでおおい冷蔵庫で保存する。 |
※使うときはゴムベラでなめらかに練り直し、なるべくその日のうちに使いきる。
バタークリームや生クリーム、アルコールなどを混ぜ合わせて使ったりします。